сварочный инвертор Сварка электродом
ЧЕСТНО.
ВЫГОДНО.
ПРОФЕССИОНАЛЬНО.
(812) 642–60–20
info@iwelding.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС

Качественное оборудование по лояльной цене с гарантией быстрой доставки – вот готовое решение, которое мы предлагаем Вам.

Мы готовы взять на себя все задачи по подбору, заказу, доставке сварочного оборудования и сопутствующих комплектующих от ведущих производителей. Качественное сварочное оборудование – основа для организации эффективного производства.

Полезную информацию по сварочному оборудованию можно почитать тут

Сварка электродом

Во время сварки сварщику необходимо перемещать электрод, как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении, относительно заготовки. Ведь электрод постоянно уменьшается – «расплавляется», поэтому для соблюдения постоянной длины сварочной дуги его нужно постепенно приближать к детали, в зависимости от скорости расхода электрода. Кроме того, электрод нужно постепенно перемещать вдоль кромок изделия, чтобы получить сварочный шов. Он должен выглядеть как валик из застывшего металла. Ширину этого валика можно регулировать, меняя скорость перемещения электрода, но она должна быть в пределах 0.8 – 1.5 диаметров электрода. В глубине шва – в его корне, обычно накладывают узкий валик, также его применяют при сварке тонкого железа.

Скорость движения электрода вдоль сварочного шва имеет очень большое значение. При малой  скорости электрода возможно прогорание металла  детали, из – за чрезмерного его перегревания, а затем и расплавления. При быстром перемещении  металл, напротив, прогревается недостаточно глубоко. Это может привести к образованию несваренных областей, так называемых «непроваров».

Если ширины шва недостаточно для надежного соединения или металл прогревается на недостаточную глубину, может потребоваться поперечное движение электродом. Перемещая его не вдоль сварочного шва, а поперек, можно получить сварочный валик шириной в 2-4 ширины электрода.

После окончания сварки или при обрыве сварочной дуги образуется так называемый кратер – углубление в металле. Кратер считается дефектом, т.к. на этом месте металл становится тоньше, это место механически слабое из-за эффекта кристаллизации металла при недостаточной силе сварочной дуги. В месте кратера наиболее возможно возникновение  трещин в дальнейшем. Кратер образуется при каждом обрыве сварочной дуги, например - после окончания сварки или при необходимости смены электрода. Чтобы избежать ослабления металла в этом месте, нужно соблюдать некоторые правила.
 
Не следует резко убирать электрод, чтобы прекратить сварку, а также не стоит заканчивать ее на чистом участке металла – это приведет к образованию там кратера, а возможно – и к прожогу. Заканчивать сварку следует на сварочном валике.  Если кратер все-таки образовался, его следует очистить от шлака и тщательно заварить. При этом начинать сварку нужно на свободном участке, рядом с кратером, а затем хорошо проплавить металл в нем. Вообще, если просто медленно удлинять сварочную дугу, то расплавленный металл от электрода заполнит кратер и шов получится качественнее.

Положение электрода при сварке тоже имеет немаловажное значение. В общем случае нужно помнить, что если расплавленный металл стекает под сварочную дугу, то это ухудшает качество сварочного шва. При этом ухудшается теплопередача, а металл прогревается на меньшую глубину, что ведет к многочисленным дефектам сварки. Поэтому, в зависимости от условий, сварщик должен по возможности избегать этого, наклоняя электрод к себе или от себя.

Также сварщик должен помнить, что процесс сварки протекает неодинаково, если сравнивать ее начало и окончание, а соответственно он должен контролировать этот процесс по мере возможности. Такая неоднородность связана с изменением температуры электрода. В начале сварочного процесса электрод «холодный» - имеет температуру окружающей среды. Во время работы он может нагреваться до температуры 500 – 600 градусов. Нагрев происходит не только за счет высокой температуры сварочной дуги, но и под влиянием большого тока, проходящего через электрод. Это приводит к изменению скорости и интенсивности его плавления – в начале сварки доля электродного металла в сварочной ванне гораздо больше. Изменение состава металла, в свою очередь, снижает глубину проплавления. В результате, если сварку выполнить от начала и до конца только одним электродом, сварочный шов в начале и в конце будет иметь несколько разные физические и механические свойства. Это может вызвать излишнее напряжение в зоне сварки и снизить прочность соединения.

Все вышесказанное относится к ручной дуговой сварке плавящимся электродом. Но существует еще одна похожая  технология – сварка неплавящимся электродом. Основное отличие – в использовании особого, неплавящегося электрода. Он представляет собой стержень, выполненный из графита или вольфрама. Температура плавления этих материалов значительно больше, чем температура сварочной дуги. При использовании такого электрода возникают некоторые технические нюансы – в сварочную ванну не поступает электродного металла, нет горения электродного покрытия, а значит – не образуется шлаковое покрытие шва, и нет газовой защиты расплавленного металла от кислорода. Это требует некоторого усложнения техники сварки и сварочного оборудования.

Для поддержания устойчивого горения сварочной дуги, а  также для газовой защиты сварочной ванны от влияния атмосферы применяется искусственная подача защитного нейтрального газа – аргона, гелия, азота или их смеси. Иногда используется углекислый газ или кислород. Газ может подаваться как в направлении электрода, вдоль сварочной дуги, так и сбоку. Подача газа сбоку обычно используется, если сварку ведут плавящимся электродом, но скорость сварки довольно высока и защитный газ, образующийся при горении электродного покрытия, сдувается при его быстром движении. Так же может воздействовать боковой ветер или просто сквозняк – они резко ухудшают качество сварного шва.

В зависимости от требуемого результата можно использовать разные газы, ведь их свойства в сварочной дуге сильно отличаются. Например, гелий больше подходит для сварки тонкого железа – получается меньшая глубина проплавления, и более широкий сварочный шов. Однако из –за того, что гелий значительно легче воздуха, требуется подавать его под большим давлением, а это увеличивает его расход. Учитывая довольно высокую стоимость таких газов, это значительно повышает стоимость сварки.

Также при применении неплавящегося электрода требуется подача в сварочную дугу дополнительного металла взамен электродного. Это достигается путем использования металлических полосок или проволоки. Расплавляясь в сварочной дуге, они заменяют собой металл плавящегося электрода в образовании сварочного шва.

Для сборки сложного изделия перед сваркой можно использовать так называемые  прихватки. Это металлические полосы, которыми временно соединяют все детали в нужном положении. Они могут иметь длину от 20 до 120 мм, в зависимости от толщины свариваемого металла, а толщина их – примерно треть от толщины сварочного шва.  Расстояние между ними также зависит от толщины металла и конфигурации деталей – оно может быть от 200 до 1200 мм. В процессе сварки эти прихватки переплавляются с помощью той же сварочной дуги.


Другие статьи